美国大气研究大学联合会联合数据中心高级软件工程师何元(Yuan Ho)到我校作学术报告

2016-10-13        阅读次数:[]

10月12日上午,受软件工程学院邀请,美国大气研究大学联合会下属联合数据中心高级软件工程师何元(Yuan Ho)到我校作题为“中国气象雷达应用数据模型及应用”的学术讲座。讲座由唐聃副院长主持,软件工程学院的师生参加了此次讲座。

何元对数据模型的相关概念进行了简单的讲解,从以往的Data Base数据格式到现如今的Data Model(DM)之间的联系及区别。指出DM的用途、表现形式等,同时提出在忽略细节的基础上用一个通用的数据模型替代以往复杂的数据接口。并运用实例对DM进行简单的应用说明。同时对中国气象雷达应用数据模型及应用中的数据转换层、经坐标系统层、镜像特征类型层进行了相应的讲解。针对性的指出未来数据模型在机场雷达上的应用以及发展前景。

讲座过程中,老师及同学都积极提问,大家不断的进行思想碰撞和交流,何元对每一个问题给出了自己独到的见解,本次讲座对于拓展我院师生视野,加强我院学术交流氛围,起到了良好的推动作用。

高级软件工程师简介:

何元(Yuan Ho)高级软件工程师获得美国爱达荷、俄克拉何马州立大学的计算机科学和气象学双硕士学位,发表论文数篇,主研或主持的项目总经费达到1350万美元。现任美国大气研究大学联合会下属联合数据中心(Unidata)“集成数据显示系统”(IDV)项目负责人。目前独立负责CDM径向数据接口的开发工作,该接口面向Unidata的NetCDF Java库提供多样化径向数据交互。

他在Unidata工作了14年,在科学数据分析应用方面具有大量经验,包括从定位与检索有用数据,通过本地或远程分析与可视化数据过程,来管理和共享结果。

何元还与多家国际气象组织合作应用Unidata的新技术,包括中国气象局、欧洲气象卫星组织等。2014年,与我校通过“天府引智项目”实施了“基于IDV的气象数据共享、挖掘与可视化技术研究”项目。