2021 年西部地区人才培养特别项目选派工作的通知

2021-03-31        阅读次数:[]


 

各单位:

2021 年西部地区人才培养特别项目(以下简称“西部项目”)选派工作即将开始。为保证选派工作的顺利进行,现就有关事宜通知如下。


一、选派规模及重点支持领域

选派规模根据我省与国家留学基金管理委员会(以下简称“基金委”)签署的协议确定。

其中理工农医类优先支持的学科领域为:医药护理、航空航天、轨道交通、石油天然气精细化工、现代农业、环保产业、电子信息、饮料食品、制造业等。文史哲管艺类优先支持学科领域为现代服务业和旅游业、金融贸易、公共管理、哲学社科、社会工作等。

 

二、选派类别及留学期限

高级研究学者:留学期限 3-6 个月。

访问学者:留学期限 3-12 个月。

博士后:留学期限 6-24 个月。

高级研究学者申请人应符合以下条件:年龄不超过 55 周岁(1965 1 1 日以后出生),在实际工作中取得突出业绩。其中,教学科研人员重点支持具有正高级专业技术职称或为博士生导师,优先支持国家公布的“双一流”建设学科主要负责人、或国家级重点教学或科研项目主要负责人、或部级(含)以上教学或科研平台主要负责人、或部级(含)以上教学或科研奖励一等奖获得者等;行政管理人员重点支持具有副司局级(含)以上行政职务的人员。

访问学者应符合以下条件:年龄不超过 50 周岁(1970 1 1 日以后出生),本科毕业后应有 5 年以上的工作经历,硕士毕业后应有 2 年以上的工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

年龄不超过 40 周岁(1980 1 1 日以后出生),应为国内高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3 年以内。

 

三、选派范围、申请条件

(一)选派范围

申请人须为省内高等院校、企(事)业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作。

(二)申请条件

1.申请人员须符合《2021 年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》、《2021 年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后研究)项目选派办法》及《2021 年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》规定的申报条件(详情请登录国家留学基金委官网进行查看)。

申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如 WSK/TOEFL/IELTS 考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到合格标准后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。同等条件下,优先考虑录取申请时外语水平达到合格标准者(外语水平要求见附件 1)。

2.本年度继续施行西部项目地方创新子项目。地方创新子项目申请人需同时符合子项目简章相关要求。地方创新子项目有单独考核要求,申请人需认真评估自身教学科研实力,酌情申报。子项目选派简章见附件 3

3.本项目需由各单位统一组织申报,不受理个人申报。

 

四、时间安排

5 月 1 -5 12 申请人完成网上报名,纸质材料按附件2要求的顺序排列,胶装成册或用长尾夹固定,不可用回形针、大头针;全部为A4规格,复印件必须清晰且提供原件以供核实,如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件;《单位推荐意见表》(见附件5)需打印后经所在单位领导签字盖章,并于 5 12 日前当面提交申请人纸质材料至国际交流与合作处办公室(航空港校区行政楼426室)。

同时,将所有申报材料的电子版发送至邮箱:wsb@cuit.edu.cn(邮件主题格式:2021年国家公派西部项目+XX部门/学院+姓名+申报材料)。国际交流与合作处将对申报材料进行整理汇总并报学校研究选拔,经分管校领导签字后报送四川省教育厅

请各位申报人安排好时间,按期提交材料,逾期不予受理,敬请谅解。


5-7 月,项目评审阶段;

8 月,公布录取结果;

9 月起,语言培训,符合条件人员陆续派出。

 

五、需特别注意的问题

1.各推选单位需着重对申请人的政治思想、师德师风/品行学风等严格把关,并在单位推荐意见表中对上述表现做出评价。推选单位对本单位留学人员承担管理主体责任。应统筹考虑“选拔、派出、管理、回国、发挥作用”各环节,制定本单位有关管理办法,对留学人员加强目标和过程管理,跟踪评估留学人员学习研究情况,具体工作应有专门机构和人员负责。

2.国家留学基金委将按照申请人提供的邀请信中的国外接收单位进行录取。一经录取,留学国别、留学单位及留学期限将不予变更。申请人务必保证邀请信单位与网报填写单位完全一致。

3.曾享受国家留学基金资助,但回国服务期未满者;2016 年(含)以后享受国家留学基金资助、录取后未经批准放弃资格或不按期派出者;2019 年(含)以后录取经国家留学基金委批准放弃留学资格者;均不得申报本年度西部项目。

其他未尽事宜请登录国家留学网西部项目专栏进行查阅。


六、其他说明

1、国家资助内容:国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的国家公派留学人员奖学金。国家公派留学人员奖学金是指用于资助国家公派出国留学人员在外学习生活的经费,包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。

2、校内资助内容:获国家公派出国留学、访学研修资助的教师参加WSK、托福、雅思等外语考试及教育部指定出国留学人员培训部外语培训并通过考试获得相关证书,成绩达到国外接纳单位要求的,凭相关票据给予一次性考试费用或外语培训费资助。详情请参见:http://gjjl.cuit.edu.cn/pgfin.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1052&wbnewsid=1792

3、成都信息工程大学教职工出国留学研修申报流程及说明(含自费、公派),参见网站:http://gjjl.cuit.edu.cn/pgfin.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1059&wbnewsid=2078


七、联系方式

联系人:王世莉

联系电话:028-85966490

电子邮箱:wsb@cuit.edu.cn

 

上一条:因公出国(境)证照办理流程
下一条:关于2020年国家留学基金委“西部项目”录取结果公布及录取材料发放通知

关闭

  • 电话:028-85966899 028-85966490 | 邮箱:wsb@cuit.edu.cn
  • 新浪微博:CUIT国际交流与合作处
  • 办公地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 航空港校区行政楼424办公室
  •