台湾师生参访团来校参加气象科普活动

2024-09-02        阅读次数:[]

8月24日下午,四川省委台办交流处处长邹青、副处长王晓霞,中国文化大学校长助理蔡佳麟、两岸合作部副部长叶雅薇,以及两岸师生共59人来我校交流访问并参加了一系列丰富的气象科普活动,深入了解气象科学的发展与应用。

首先,台湾师生参访了我校国家级气象科普基地。电子工程学院教授们为台湾师生深入讲解了众多气象观测设备的运行原理和分析过程,并讲授了智能自动气象站、聚焦式日照计等仪器的工作原理和实际应用,以及科技在气象领域的广泛应用。

随后,师生们前往气象博物馆,探索气象学的科技前沿。在博物馆,他们不仅了解到诸多最新的气象学研究成果,还详细了解了我校大气相关专业的发展历程及其在气象科学上的贡献与成就,加深了对我校学科特色的认识。

在国际会议厅,国际交流与合作处处长许源平介绍了成都信息工程大学的发展历程,深化了台湾师生对我校的了解。

最后,师生们聆听了两场专题讲座。第一场讲座主题为“气候对三星堆文明和大熊猫的影响”,成都市气象局房玉洁工程师通过系统地分析和展示,为师生们揭示了气候变化对古蜀文明发展与变迁的重要影响。第二场讲座主题为“龙卷风的形成、危害及其科学解读”,学校电子工程学院金鑫副教授结合大量科学实验和案例,深入浅出地讲解了龙卷风的气象成因及其危害,并探讨了科学应对措施。

此次活动的顺利开展,展示了我校在气象科学领域的优势与实力,提升了台湾师生对气象科学的兴趣和认知,也为两岸师生交流搭建了一座友谊的桥梁。

参观访问气象科普基地

参观访问气象博物馆

合影留念

上一条:学校外籍专家应邀参加“拂动世界的中国风”国际交流音乐会