教师中长期出国(境)留学研修管理办法(试行)

2015-10-21        阅读次数:[]


成都信息工程大学教师中长期出国(境)

留学研修管理办法(试行)

成信校发【2015】94号

为加快我校教师队伍国际化步伐,拓宽教师的学术视野,提升教师学术交流能力,根据国家有关文件规定,结合学校实际,制定本办法。占学校名额的国家公派、学校公派及自筹资金赴国(境)外6个月(含)以上中长期留学、访学研修人员适用于本办法。

一、指导思想

按照“按需派遣、保证质量、学用一致”的原则,并坚持以下指导思想:

1.结合国际化师资队伍建设,有计划安排和鼓励教师中长期出国(境)留学、访学研修,加强国际合作与交往,促进学科专业国际化水平。

2.结合人才培养和学术梯队建设规划,选拔思想素质好、业务水平高、学术潜力大的骨干教师中长期出国(境)留学、访学研修,扩大学校在国际学术界的影响力。

3.结合重点学科和创新平台建设,资助人选向省部级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、人文社科基地倾斜。

二、选派条件

1.学校在职教学科研人员,具备良好的政治素质,相应的学术业务水平和良好的外语能力,申请留学的专业领域须与本职工作相关。

2.身心健康,能完成中长期出国(境)留学、访学研修任务。

3.在校工作时间原则上满2年,承担教学科研工作达到所聘岗位的任务要求,每年年终考核均达合格及以上。

4.已获得过国家或学校公派出国(境)留学、访学及研修资助的人员,原则上回校工作应满5年,方可再次申请公派出国(境)留学资助。

5. 获得学校中长期公派出国(境)留学、访学研修名额,却因个人原因放弃的,再次申请公派出国(境)留学资助,原则上须间隔满2年及以上。

6. 除国家留学基金委全额资助项目外,申请人每年只能申报一项学校中长期公派留学、访学研修项目。申请国家留学基金委全额资助项目未获通过的,在当年学校中长期公派留学、访学研修项目中优先派出。

7.符合所申请选派项目的要求。

三、留学待遇

1. 为鼓励教师积极中长期出国(境)留学、访学研修,在批准的赴国(境)外期限内,正常计发基本工资、基础绩效工资、以及学院调控部分的绩效工资。

2.教师参加外语培训并考试通过获得相关证书,成绩达到国(境)外接纳单位要求的,凭相关票据学校给予一次性外语培训费及考试费用资助。

3.获国家公派出国(境)留学、访学研修资格的,资助标准按项目主管部门要求执行,学校额外资助生活补贴300美元/月,资助期最长为一年。

4.获学校中长期公派出国(境)留学、访学研修项目资助或自筹经费出国(境)留学、访学研修6个月(含)及以上的,学校额外资助生活补贴500美元/月,并资助一次国际往返机票,资助期最长为一年。

5. 中长期公派出国(境)留学、访学研修教师在批准期限内,有关工资晋升、职务晋升等待遇,按照国家和学校有关规定,与在校人员同等对待。

6.获得中长期公派出国(境)外留学、访学研修资格的教师,派出前须与组织人事处签署相关协议,经国际交流与合作处办理相关派出手续后,可在计划财务处办理留学资助金预借手续,最多可预借批准留学资助金总额的80%。

7.获国家公派出国(境)留学、访学研修资格的教师,国内相关培训费、住宿费、及国内段旅费由学校资助。

8.具有6个月(含)以上海外留学、访学研修经历者,在同等条件下优先晋升职称,优先推荐申报各级科研资助和人才支持计划等。

9. 中长期公派出国(境)留学、访学研修教师的起止期限以护照或通行证上出入埠口印章日期为准,在计算留学资助金时以天数计算实际在外时间。

四、选派类型

1.国家公派:经国家留学基金委选派并提供资助的人员。

2.学校公派:“成都信息工程大学中青年骨干教师国(境)外培养计划”、 “成都信息工程大学科技教育基金会青年教师境外研修基金”资助项目等。

3.自费公派:符合学校中长期公派出国(境)留学、访学研修基本条件,自行联系获得相关资助的人员,纳入教职工中长期公派出国(境)留学、访学研修管理。

五、选派程序

1.国际交流与合作处公布中长期公派出国(境)留学、访学研修有关信息。

2.个人申请后由所在单位推荐。

3.国际交流与合作处会同相关职能部门协商初步拟定资助人选。

4.国家公派:经学校审核后报项目主管部门审批;学校公派:学校审批。

5.获得资助者办理中长期公派出国(境)留学、访学研修手续。

六、派出管理

1. 中长期公派出国(境)留学、访学研修期限为6个月至12个月。公派留学人员出国(境)前,须与项目主管部门和学校组织人事处签订《公派出国(境)留学协议书》,履行协议书上所约定的义务。

2. 中长期公派出国(境)留学、访学研修人员应维护国家利益和学校利益,在学术交流及个人对外交往中不得涉及国家秘密、科技秘密,积极维护学校知识产权。对有秘级事项的资料,不得携带出国(境)进行学术交流。

3. 中长期公派出国(境)留学、访学研修人员到达目的地后1个月内,须向我驻外使领馆报到,并填写“出国留学人员登记表”,定期向使领馆教育处汇报研修情况,同时每月通过电子邮件、电话或其余即时通讯方式与所在单位进行联系,报告在外情况。

4.未经学校审批、未签订派出协议而擅自离校出国(境)留学、访学研修人员,本人将承担相应违约责任。学校将停发一切工资及福利待遇,并按解聘处理,同时追缴因此产生的经济损失。

5. 未经批准逾期三个月(含)以上未归的中长期公派出国(境)留学、访学研修人员,从超过规定期限的下个月起停发一切工资及福利待遇。并按解聘处理,相应经济损失和违约责任,由担保人承担。

6.除不可抗拒因素,中长期公派出国(境)留学、访学研修教师中途退学、擅自更改留学单位或实际留学时间未达到批准期限70%的,视为未完成留学、访学研修任务,学校将追缴其脱产期间的工资及福利、留学资助金等待遇。

7.各单位应加强对教师的考勤管理,发生教师擅自离校出国(境)留学、访学研修的,超出1个月未向国际交流与合作处及组织人事处反映,由此造成学校所支付工资福利、资助待遇及违约金等经济损失的,从当年拨付该单位的校内绩效经费中扣回。

8.留学、访学研修期满后,应按时返校工作。对在国外取得成绩并确因工作需要延长留学期限的人员,应由本人提前3个月提交申请,并提供国外所在机构或导师的邀请信及延期证明,经所在单位同意后,由国际交流与合作处会同组织人事处审核并报学校审批,延长期限原则上不超过半年。

9.中长期公派出国(境)留学、访学研修人员学成返校后,应追加在校工作服务期限5年。在服务期内,本人要求调离、辞职的,应按协议向学校交纳违约金,违约金按学校组织人事处相关规定执行。出国(境)前服务期未满的,其前后工作服务期合并计算。

10.中长期公派出国(境)留学人员在外期间,调动申请、辞职等,原则上不予受理;特殊情况坚持调离的,同样需承担相应违约责任。出国(境)前服务期未满的,其前后工作服务期合并计算。

11.根据国家有关规定,公派出国(境)留学人员不安排家属陪读。

七、归国及返校考核

1.中长期公派出国(境)留学、访学研修教师应在归国(境)后7天内向国际交流与合作处、组织人事处及所在单位报到,并提交《成都信息工程大学出国(境)留学研修人员总结表》(见附件)、护照(通行证)原件和在我驻外使领馆办理的《出国留学人员登记表》复印件至国际交流与合作处,手续齐全后恢复其相关待遇,核算留学资助金。

2. 中长期公派出国(境)留学、访学研修教师归国后,须面向全校师生开设专业前沿讲座或外国文化课程讲座。

3. 赴英语国家(地区)高校留学、访学研修1年的教师,至少应选择1门全英文授课课程作为进修重点。返校后须承担一门全英文课程的教学任务。

4. 中长期公派出国(境)留学、访学研修期间,还须完成岗位聘用要求的科研任务。

八、附则

本办法自印发之日起执行,由国际交流与合作处、组织人事处负责解释。

附件:《成都信息工程大学出国(境)留学研修人员总结表》

 

 

 

                                   成都信息工程大学

                             国际交流与合作处 组织人事处

                                      2015年7月3日

上一条:涉外接待工作管理办法
下一条:外籍专家管理办法(试行)

关闭

  • 电话:028-85966899 028-85966490 | 邮箱:wsb@cuit.edu.cn
  • 新浪微博:CUIT国际交流与合作处
  • 办公地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 航空港校区行政楼320办公室
  •