台北医学大学谢邦昌教授应邀到我校作专题学术报告

2018-10-17        阅读次数:[]


       10月14日上午,台北医学大学管理学院院长、台北医学大学大数据研究中心主任谢邦昌教授应邀到我校龙泉校区学术报告厅作题为“Data Mining, Big Data To Al “的学术报告。全国统计系统专业知识基础培训班第88期全体学员,统计学院相关教师、龙泉校区全体研究生及部分本科生聆听了此次报告。报告由统计学院院长朱胜教授主持。

报告会现场


谢邦昌教授以医疗大数据为例全面讲述了台湾大数据发展现状,并强调AI与HI结合发展下的智能运用。他以台北医大的智慧医疗体系为实例充分展示了大数据、人工智能的基本理论、发展优势和广阔前景。他多次强调在大数据时代下人才培育的重要性和具体要求。他说,全方位人才的培育和挖掘是企业发展的迫切需要,“智慧不会泡沫化,AI会不断经济化”,各行各业要更加重视对数据的分析和整合,要不断加强跨领域、跨学科的交流与合作。


谢邦昌作专题学术报告


谢邦昌教授以渊博严谨的专业知识,深刻阐述了大数据的理论、应用、未来发展及其瓶颈,为学校开展大数据相关工作提供了新思路。

部分老师及学生与谢邦昌教授进行了现场交流。


现场交流


朱胜在总结讲话中谈到,大数据与人工智能作为新一代信息技术的核心,正在使各个领域变得越来越可感知,并走向智能化;培养大数据和人工智能的人才是实现各个行业互联网转型的重中之重;高校是人才培养的重地,在培养技术技能人才上,有着得天独厚的条件和机会;教育者需要顺应时代潮流,积极探索教学新模式、分享新型实践教学经验、研讨创新型人才培养模式。他提到,当前,大数据的处理分析正成为新一代信息技术融合应用的节点,通过对不同来源数据的管理、处理、分析与优化将创造出巨大的经济和社会价值,我们要一步一个脚印往前走,积极投身于大数据时代统计事业的改革与发展。

 

谢邦昌简介

谢邦昌,教授,博士生导师,台湾大学生物统计学博士,台北医学大学管理学院院长、台北医学大学大数据研究中心主任、台北市政府市政顾问。担任中华市场研究协会理事长、华通人商用信息有限公司高级顾问、中国人民大学应用统计科学研究中心学术委员会委员、中国人民大学统计学系Data Mining中心客座教授。发表过近三百篇关于统计和数据挖掘的论文,出版近五十余本相关专著。

上一条:香港理工大学沈文伟博士来我校举办“社会工作与实务研究”学术讲座
下一条:学校与澳大利亚乐卓博大学签署合作谅解备忘录

关闭

  • 电话:028-85966899 028-85966490 | 邮箱:wsb@cuit.edu.cn
  • 新浪微博:CUIT国际交流与合作处
  • 办公地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 航空港校区行政楼320办公室
  •