我校与新加坡理工学院联合开展的“LeX学生创新工程实践项目”顺利完成

2018-03-28        阅读次数:[]


         3月12日至20日,我校与新加坡理工学院联合开展了“LeX学生创新工程实践项目”。围绕CDIO工程教育理念中的设计思维(Design Thinking),两校分别选派了3名指导教师和28名学生,深入崇州疯狂农场及双流景秀泉城小两个实践基地进行实地调研并提出产品设计方案,解决社会生活中的实际问题。

在崇州疯狂农场实践基地,中新师生分为两个小组,对农场进行了实地调研。在专业人士指导下,同学们走进农田,体验农业生产,对农场的生态环境、运作方式进行了了解。针对农场工人劳动方式传统、效率低下等问题,同学们设计了运输盆栽幼苗的可拆卸推车、改良型浇水水管、改良型锄头和多苗夹取装置;针对农场宣传渠道狭窄的问题,同学们研发了一款APP,使中年人通过扫描二维码在参观农场的同时可以自行扫描了解有机农业知识;同时,提出设立开放日的建议,使老人们可以在一系列趣味活动中体验农场种植,了解有机食物。 同学们热情饱满的工作态度和设计的优秀产品受到了农场的高度评价。


农场实地调研


在双流景秀泉城小区,中新师生分组入户采访,将居民对于垃圾分类回收问题的看法与建议加以整理并集中讨论,设计出了社区居民乐于接受的垃圾分类回收方式;为社区居民开办了环保嘉年华趣味活动和环保知识大赛,增强了居民对垃圾分类的了解;设计制造了新型垃圾车模型,解决了清洁工人由于缺少清理工具而把各种垃圾混在一起的问题。同学们将实地调研成果形成报告,为今后解决方案及推广措施等提供了依据,相关工作获得了社区居委会的好评。


农场模型展示


垃圾分类游戏


3月20日上午,参加项目的同学在学校图书馆广场向全校师生展示了次合作实践的成果,详细介绍了解决复杂问题的有效办法,并邀请大家参与了互动游戏,中新师生收获了许多珍贵的想法与建议。


下午,“LeX学生创新工程实践项目”闭幕式在国际会议厅举行。中新师生欢聚一堂,共同回顾了大家一起学习生活的场景。通过连续9天的高强度工作,同学们认识到解决任何一个复杂工程问题都需要拥有多学科的知识储备,同时需要具有综合分析问题的能力。同学们通过团队协作,认识到了有效分工和共同学习的重要性。


颁发结业证书


我校与新加坡理工学院合作的“LeX学生创新工程实践项目”是2017年9月成都信息工程大学与新加坡理工学院联合签署的《成都信息工程大学与新加坡理工学院联合开展工程教育社会创新实践项目合作备忘录》所包含的一个重要项目。项目约定,在新方经费的支持下,每年3月份,新加坡理工学院28名同学来到我校,和我校28名同学一起,通过实地考察、讨论、建立模型等流程,学习和探讨Design Thinking的思想,领会CDIO内涵,践行CDIO的实施方式。本次活动的顺利开展,有利于将创新设计思维融入我校教学目标,同时也为我校与新加坡理工学院的长期稳定合作打下了良好基础,推动了学校校与国外高校在工程教育创新实践方面的交流与合作。

上一条:英国斯泰福厦大学代表来访我校
下一条:美国、加拿大ESLI七校联盟负责人到我校考察交流

关闭

  • 电话:028-85966899 028-85966490 | 邮箱:wsb@cuit.edu.cn
  • 新浪微博:CUIT国际交流与合作处
  • 办公地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号 | 航空港校区行政楼320办公室
  •